В среду представитель центра инженерных изысканий «Импульс-М» Геннадий Аносов выступил перед сотрудниками комитета архитектуры и строительства в мэрии на тему «Сейсмическое районирование Калининграда». Однако приготовившиеся скучать журналисты с самого начала лекции навострили уши: то, что говорил Аносов, поражало воображение.
Трясет следом за Эстонией
Начал эксперт с того, что в этом году наша область уже пережила подземные толчки (к счастью, мы их не заметили):
— Первое землетрясение было в Балтийском море, а последнее в районе Взморья. Магнитуда его была где-то 2-2,5 балла. Это, конечно, не так опасно, но важно то, что наш вулканический разлом активный, и продолжает функционировать.
По словам специалиста, в регионе есть несколько станций, фиксирующих подземные толчки. В частности, одна есть в Ладушкине, другая в Зеленоградске, а также есть еще одна в Калининграде на улице Университетской. Правда, обслуживаются эти станции нерегулярно, что Аносова очень беспокоит.
— Я не раз обращался тогда еще в приемную губернатора Цуканова, но ответа не получил, поэтому сейчас обращаюсь к городу. В Воронежской области 12 станций функционирует, хотя там землетрясений не было, а у нас оно было, к тому же, строится много опасных предприятий, в частности я обращаю ваше внимание на калийные соли, — заявил сейсмолог. — Во всем мире в местах, где добывают калийные соли, возникает техногенная сейсмичность. Мы уже сейчас должны поставить сейсмические станции, писать локальную сейсмичность, чтобы потом оценить, есть она у нас в регионе или нет. С декабря 2015 года наша область включена в перечень сейсмоактивных районов, и мы должны учитывать при строительстве балльность строительных площадок.
Далее Аносов показал карту Калининградской области, на которой были выделены различные зоны.
— Красная полоса – это Бакалинская зона разлома. Она активна до сегодняшнего дня. Все остальные зоны менее активны, но и там фиксируются движения земной коры, — пояснил эксперт.
Продолжая показывать карты с зонами возникновения ожидаемых землетрясений, Аносов заявил, что станция в Ладушкине фиксирует землетрясения в Европе, передавая сведения в Российскую академию наук. В частности, ей были зафиксированы недавние подземные толчки в Эстонии. Причем, вывод Геннадия Ивановича из сказанного был неожиданным – по его словам, Калининград и окружающие его районы стоят на слабых грунтах, и горожанам следует ждать подземных толчков уже в ближайшее время.
— Небольшое землетрясение в Эстонии было в августе, такое же было предтечей землетрясения в Таллине перед 2004 годом, потом, как вы помните, у нас оно было. Если у них сейчас произошло, то и нам, я думаю, следует его ждать, — заметил Аносов.
Вибрации имеют свойство накапливаться
Далее специалист перешел к техногенной сейсмичности и к конкретным городским объектам, на которые влияние оказывает не столько природа, сколько воздействие человека, допускающего ошибки при строительстве и прокладке коммуникаций.
— Транспорт, железная дорога, строительство и забивание свай – все это влияет на сейсмичность, — заявил Аносов. – Наличие вибраций, даже очень маленьких, накапливается. Наши институты в Волгограде и Астрахани, занявшиеся этим вопросом, установили, что если есть даже пятипроцентное влияние сотрясений, срок между капитальными ремонтами уменьшается в 10 раз!
Геннадий Аносов назвал и конкретные примеры ошибок строителей в Калининграде, из-за которых пострадали жители. По его словам, подобные случаи будут повторяться при внутриквартальной застройке города.
— У нас было распространено внутриквартальное строительство, — начал Аносов. — Допустим, стоят хрущевки, а в центре пусто, и тут вдруг кто-то берет и ставит высотку там в 12 или 16 этажей. Так вот эта высотка начинает разрушать все хрущевки, вы должны это понять и как-то осознать, — обратился он к представителям комитета архитектуры и строительства. — Первыми заметили это москвичи, когда начали строить дома ближе друг к другу. У нас пока до этого не доходило, но примеры есть. Могу назвать дом 70 на Московском проспекте. На мой взгляд, это типичная техногенная штука. Был допущен волюнтаризм, когда забивка свай началась до того, как провели специальные исследования. Классика! Три дома одинаковых, и средний дом всегда повреждается.
«Орган может провалиться»
Кроме того, в Калининграде специалистами были замерены динамические параметры здания областной филармонии. Специалисты установили, что кирха Святого семейства начала разрушаться, причем не от старости, а из-за того, что в определенный период были неправильно проведены инженерные сети.
— Было нарушено качество грунтов основания, за счет этого резко увеличилась сейсмичность этой площадки, и даже проходящий по улице Богдана Хмельницкого транспорт очень сильно стал влиять на это сооружение. Центральная часть кирхи стала проседать, появились трещины и провалы, — заявил Аносов. — Кроме того, не были отремонтированы следы землетрясения 2004 года.
Следующее заявление сейсмолога и вовсе повергло собравшихся в шок.
— Кирха Святого семейства стоит на плохих грунтах, в центральной ее части, там, где проходит стык нефа и той части, где орган расположен, худший вариант грунтов, — заявил Аносов, — это зона катастрофических разрушений. Есть опасность, что орган может просто провалиться вниз! Будь моя воля, я бы запретил вообще эксплуатацию этого здания, пока не будет проведен ремонт.
По мнению Аносова, аварийность несущих грунтов за последнее время увеличилась в пять раз, поэтому необходимо уже в ближайшее время сделать ремонт не самого здания, а инженерных сетей, параллельно укрепляя грунты.
Директор МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов» Сергей Русович после выступления Аносова подтвердил, что описанная ситуация в городе действительно серьезная.
— В Румынии в свое время по американским проектам небоскребы были построены. Так вот все они сложились, и были дикие потери в живой силе и технике. После этого они научились строить. А у нас гром не грянет, мужик не перекрестится!
Уже общаясь с журналистами, Аносов заявил, что в Калининграде есть всего три здания, готовых к землетрясению.
— Одно я точно знаю, что готово, я в нем и живу, это у парка Гагарина на Киевской, — сообщил сейсмолог. – Оно выдержит 7 баллов. Знаком я со строителем Ильиным, он его строил. Провел я исследование и убедился, что действительно здание выдержит.
Самое сейсмоопасное место Калининграда, по словам Геннадия Аносова находится в районе, который начинается от Дома Советов и продолжается к северу от него.
Источник: KP.RU