«Наш Корреспондент»

НК: Официально Калининградская область включена в сейсмоактивную зону. Почему вдруг так произошло?
Г. И. Аносов: Вовсе не вдруг, у нас видна инерционность принятия решений в условиях административного сопротивления. Землетрясение 2004 года показало, что такие события есть и в условиях платформ. Данная обстановка изучалась в историческом плане, и оказалось, что немцы все это знали, а мы закрывали глаза. Просто так проще для управления территорией, меньше проблем и забот.

НК: Допустим, регион Балтийского моря сейсмоопасный. Но ни одна страна Балтики, даже Польша этим фактом, по-моему, не озадачивается! Может быть, все это не настолько серьезно? Ведь признание сейсмичности потянет за собой длинную цепь последствий и расходов.
Г. И. Аносов: На мой взгляд, такая постановка вопроса аморальна, ни один рубль затраченный на безопасность не может оцениваться финансовой целесообразностью, как бы это не провозглашалось, ибо зарезервированная возможность спасти жизнь даже одного человека должна оцениваться при деятельности администрации любого уровня!
Польша имеет большой Институт сейсмологии, который отслеживает все виды сейсмической безопасности на ее территории, не только природного, но и техногенного происхождения. У них в Силезии ведутся горные работы, создана и развивается парасейсмология, которая обеспечивает сейсмическую безопасность страны. Над нами они просто смеются из-за технической не оснащённости, и из-за технического разгильдяйства. Бывшие страны СССР в Прибалтике наследовали все пороки СССР по сейсмичности. Более того, они пошли дальше: в Литве ликвидировали сейсмологическую службу из-за того, что она создана русскими.

НК: Допустим, мы очень сейсмичны. Что нам может грозить? Какие магнитуды и разрушения стоят за балльностью?
Г. И. Аносов: Вопрос праздный, на уровне того, зачем надо учить таблицу умножения. Что значит может? Любой вопрос требует профессионального ответа. Администрация любого уровня обязана знать — есть нормативы и требования от замечаний МЧС до законов- их надо исполнять, а не обсуждать! В этом заключается профессионализм исполнительной власти! Все остальные вопросы — это нормативы на строительство и т.п. Это не обсуждается, это надо делать. Мы не задумываемся над тем, почему надо умываться и чистить зубы, хотя есть и возражения!
НК: Ладно, а что принесло землетрясение 2004 года Калининграду, почему в других городах области не было последствий?
Импульс-М: 1. В Калининграде было установлено, что разрушения различного уровня затронули 1024 дома. Убытки составили больше 100 млн рублей. При этом были сделано все, чтобы снизить эффект воздействия землетрясения. Кому было это выгодно, не знаю: пример — в табл. MSK-64 главный нормативный документ — дано описание последствий и балльность — при описании в Калининграде — читаем описание –на 7 баллов — принятие балльности — 5 или 5.5-почему- ищут объяснения для снижения эффекта воздействия! И то же самое наблюдается практически по всем наблюдениям. В целом последствия занижены почти на 1 балл. Зачем? Не знаю, но догадываюсь!
В других городах вообще не проводилось исследований ни одной постройки или здания! Почему? Вопрос к администрации. Известно, что в море были «водные вулканы» — это более 7 баллов. Есть данные, что в Светлогорске разрушения были, но о них не сообщалось официально. Почему так произошло — это к прокуратуре.

НК: Странно, тогда можно ли узнать подробнее о подземном строении нашей региональной столицы?
Г. И. Аносов: Можно все, но при желании в областной библиотеке можно найти книгу об этом землетрясении за авторством сотрудников БФУ им Канта в том числе — Кофф Г.Л. и др. “Опыт оценки исторической сейсмичности территории на примере исследований застройки Кёнигсберга-Калининграда (1623 – 1865)”. Далее, есть масса специальной литературы, начиная с 1838 года (на немецком), где описаны последствия землетрясений в Пруссии. Но современные специалисты книг не читают, им это не надо. По моей просьбе сделана карта г. Калининграда, на которую нанесены т.н. палеоврезы под центром города — это узкие каньоны шириной 150 — 300 м и глубиной до 120 метров, которые заполнены плохими (слабыми) грунтами, сверху их покрывают хорошие грунты, которые не учитываются при строительстве малоэтажных зданий. Но когда у зданий повышенная этажность, эти особенности начинают сказываться, их не брали в расчет строители и проектировщики из-за элементарной профессиональной неграмотности или более того из-за…

НК: Это понятно, а выводы какие? Где и что можно строить?
Г. И. Аносов: Строить можно везде, только с умом и с учетом стоимости. Для этого нужно видеть мир не только через призму долларовых купюр. Нужно работать по совести и с отдачей. Сегодня есть все данные, информация, методы и т.п., и т.д. Нет специалистов, которые могут с чистой совестью встать под построенным ими мостом, по которому пускают тяжелые грузовики: Вы видели на сегодняшний день нечто подобное? Думаю, нет, ибо они обычно стоят наверху, и не на проезжей части. Они это делают, чтоб остаться живыми, если мост рухнет.

НК: А, насколько дороже обходится строительство с учетом сейсмозащиты зданий и сооружений дороже? Насколько поднимется цена жилья в этом случае?
Г. И. Аносов: 1. Сегодня стоимость жилья завышена без воздействия сейсмического фактора в два-три раза: спросите, какой должна быть прибыль застройщика, и вы это узнаете. Типичный застройщик за прибыль менее 170 % он работать не станет. За рубежом за прибыль 10-15 % сражаются на всех уровнях, ибо там прогрессивная шкала, там не позволяют создавать афер с расходами, как у нас. 2. Во всех учебниках по сейсмостойкому строительству (возьмите даже наш, его я написал для КТГУ) – там указано для 9 – ти баллов приращение стоимости менее 15-ти %, а по оценкам наших строителей даже для 7-ми баллов в Калининграде прирост должен составлять не менее 30 % (письмо министерства строительства Калининградской области на имя Ильина А.Г., общественная палата). Кто это считал и каким образом? У нас есть ЗАО Калининградпромпроект, запросите у них данные.

НК: Тогда почему на местах разломов идет строительство высоток? Они что, все в сейсмозащищенном режиме создаются?
Г. И. Аносов: Увы, нет! Только деньги берутся в расчет, или сказывается непрофессионализм. А может, временщики стоят у руля.

НК: Вы хотите сказать, что в Германии знали о землетрясениях и структуре грунтов, и потому высоток не строили?
Г. И. Аносов: Мне и говорить не надо. Все написано еще в 1858 году и в более поздних публикациях. Надо быть не только профессионалом, надо быть просто грамотным специалистом и иметь профессиональную честь.

НК: И последний вопрос: вы знаете, что дом на Московском проспекте, 70 расселен из-за землетрясений 2004 года?
Г. И. Аносов: В том числе поэтому. Он был достаточно поврежден в то время, и подобно многим зданиям в городе не ремонтировался. Далее. Сплошной беспредел. Ибо строительство эстакады проводилось без соответствующих изысканий, и, более того, реконструкция набережной происходило с применением технологии, которая просто не может применяться в таких условиях. Кто больше виноват: строители, или те, кто дал разрешение на применение — не мой вопрос. Насмешили страну и Европу своим профессионализмом на всех уровнях? Это верно. Мне неважно, как и с помощью каких средств будут решать эту проблему. Важно одно: мы сначала создаем проблему, а затем героически ее решаем! Это просто превосходно!

Руководитель отдела инженерной сейсмологии ООО ЦИИЗ ИМПУЛЬС-М,

Кандидат геолого-минералогических наук Г. И. Аносов