Разминирование

ООО «Импульс-М» занимается очисткой территорий от ВОП (разминированием) с применением самых современных приборов для поиска оболоченных боеприпасов.

Сейсмика

ООО «Импульс-М» проводит сейсмическое микрорайонирование участков под строительство, определяет уровень сейсмической опасности этих участков с учетом техногенных влияний. 

Оборудование

При разминировании территорий ручным способом ООО «Импульс-М» использует следующую аппаратуру: миноискатель типа Minex 4.600, Ferex 4.032 API, Metax 4.250, Forester и другие.

Под ногами калининградцев лежат пять миллионов снарядов и бомб

Под ногами калининградцев лежат пять миллионов снарядов и бомб

 

Очередной взрыв снаряда времен войны прогремел 23 июля на Балтийской косе. Приехавший отдохнуть из Германии Андрей Нечаев и двое сыновей развели костер на побережье, и в итоге получили осколочные ранения и термические ожоги. К счастью, все трое остались живы. Поскольку этот случай далеко не единственный, «Комсомолка» решила узнать, как на сегодняшний день обстоит дело с обнаружением и уничтожением старых боеприпасов, и откуда может исходить опасность.

Разминирование до сих пор не провели!

Восточно-Прусская стратегическая операция с участием трех фронтов продлилась 103 дня (в полтора раза дольше Берлинской) и стоила жизни 126 тысяч советских воинов. Однако уже в новообразованной Калининградской области сплошную зачистку от снарядов проводить не стали. Не сделали этого и до сих пор. В 1947-1948 гг. прошло только ускоренное разминирование. Вместо уничтожения немецкие и советские боеприпасы в массовом порядке подзахоронили в воронках, противотанковых рвах и прочих естественных ямах. Нужно было срочно освобождать дороги и посевные площади, да и статус области по сути «висел в воздухе» до принятия Хельсинского акта о нерушимости послевоенных границ в 1975 году.

Карта минных рисков. Красным цветом обозначены территории, где может быть 100 и более взрывоопасных предметов на 1 гектар.

Всего, по оценкам специалистов, на территории региона сегодня зарыто до пяти миллионов взрывчатых предметов. Ежегодно у нас обнаруживают и утилизируют до 3500 старых снарядов и бомб. Почва выталкивает предметы наверх на 3-5 см. в год. То есть не только люди случайно откапывают снаряды, но и они сами «идут» к ним навстречу. Самым «взрывоопасным» местом является Балтийская коса. Тут даже деревья рубить опасно – некоторые снаряды до сих пор «сидят» внутри стволов и обросли корой. Недавно под сценой фестиваля «Балтийская Ухана» под Калининградом обнаружили сразу шесть артиллерийских снарядов и две реактивные мины.

Проблема в том, что в настоящий момент не существует никаких комплексных программ по разминированию области. Все упирается в цену вопроса: разминирование только сухопутной части Балтийской косы стоит 10 миллионов евро.

Рвануть может в любом огороде

Как ни странно, снаряды, пролежавшие в земле 60-70 лет, намного опаснее современных собратьев. В годы войны на фронте часто не хватало тротила, из-за чего воюющие стороны вынужденно прибегали к боеприпасам с суррогатными наполнителями – к так называемой эрзац-взрывчатке. Немцы использовали пироксилиновую кислоту, наши – динитронафталин. Из-за окисления металлов под воздействием влаги земли и воздуха, на снарядах со временем образуются соли пикриты. Они относятся к классу инициирующих веществ. Это значит, что снаряд может сдетонировать практически от любого толчка. Например, от удара лопатой или пинка. Из-за красно-бурого и грязновато-оранжевого оттенка пикриты часто путают с элементарной ржавчиной.

Сегодня в земле покоятся артиллерийские снаряды калибром от 20 до 350 мм. Иногда даже встречаются тяжелые 800-миллиметровые снаряды от немецкой пушки «Дора». Специалисты подходят к каждому снаряду строго индивидуально. Ведь невозможно вскрыть его и проверить, что внутри – тротил или в полтора раза более мощный гексоген. Также нельзя рассуждать, что одни старые боеприпасы «безопаснее» других (особенно популярен миф о том, что у противотанковых мин якобы нет осколков). Опасно абсолютно все, что оставила война!

Куда обращаться

Если вы обнаружили старый снаряд, нужно соблюдать несколько простых правил. Ни в коем случае нельзя самостоятельно производить манипуляции с опасной находкой. Максимум можно обозначить место обнаружения (например, веткой с тряпкой), чтобы облегчить поиск специалистам.Первым делом необходимо позвонить в МЧС по телефону 01 (при звонках с мобильных в зависимости от оператора могут использоваться иные номера). Дежурный либо сразу соединит со службой спасения, либо сообщит контактный телефон местной структуры ГО и ЧС. Важно звонить незамедлительно, иначе вас могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов! Поэтому после звонка в МЧС стоит сразу связаться и с полицией (номер, напомним, не изменился - 02).

Сразу уточним, что эмчеэсовцы никуда увозить снаряд не будут. Они обязаны обеспечить временную охрану и могут вызвать наряд полиции для оцепления. Для вывоза взрывоопасных предметов МЧС заключает договоры со специальными организациями или военными. Одна из них - «Форпост БалтикиПлюс».

- Военные могут быть не всегда доступны. Инженерно-саперные роты относятся к маневренным соединениями, поэтому их может не оказаться рядом в нужный момент. Да и у них хватает работы по утилизации собственных боеприпасов, - объясняет замглавного инженера «Форпост Балтики Плюс» Александр Борсученко.

Садоводы платить не должны

Вывоз боеприпасов с участка всегда платный, однако рядовому гражданину раскошеливаться не придется.

Расходы на вывоз боеприпасов с участков физических лиц (в том числе с садов и огородов) берут на себя муниципалитеты. В их бюджетах предусмотрена специальная строка расходов на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Если участок муниципальный (сквер, парк, улица и т.д.) – тоже платит город, а если земля принадлежит юридическому лицу – соответственно, сам хозяин участка. Причем собственник платит не только за разминирование и вывоз, но и за временное хранение и последующую утилизацию.

Расценки зависят от многих факторов. Среди них - калибр, вес, количество взрывчатого вещества, глубина залегания и тип почвы. Методика ценообразования регулируется приказом Минрегиона № 317. Поскольку она едина и обязательна для всех, никто не имеет права завышать цены на вывоз боеприпасов сверх того, что устанавливает федеральный приказ. Компании могут лишь незначительно «играть» с некоторыми коэффициентами.

Средняя цена вывоза и утилизации одного боеприпаса калибра от 75мм-120мм составляет – 6630 рублей. Цена вывоза и уничтожения особо опасных боеприпасов, к которым относятся авиационные бомбы, реактивные снаряды, мины, фаустпатроны колеблется от 8,5 до 85 тысяч рублей.

После «эвакуации» боеприпасы некоторое время хранятся на спецскладах и затем уничтожаются на военных полигонах.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как развести костер, чтобы не бабахнуло

Учитывая, что снаряды могут оказаться в земле в самом «безобидном» с виду месте, разводить костры у нас рекомендуется только на месте старого кострища. Еще лучше будет приобрести или смастерить мангал. Также не стоит выбрасывать на землю горячие угли – сначала нужно их потушить. В крайнем случае, специалисты советуют иметь при себе саперную лопатку, чтобы аккуратно проверить почву на 20 см. перед разведением костра.

КОНКРЕТНО

Чем опасны старые боеприпасы

75-мм и 100-мм артиллерийские снаряды. Радиус сплошного поражения - 50 м., опасная зона - 800 м;

50- и 100-килограммовые авиабомбы. Радиус сплошного поражения - 100 и 200 м., опасная зона - 1,5 км;

Противопехотные мины (типа ПОМЗ-2). Радиус сплошного поражения - 12 м., опасная зона – 500м;

20-мм зенитные (авиационные) снаряды типа «Эрликон». Радиус сплошного поражения – 7-8 м, опасная зона – 300м.

 

Источник: KP.RU

Категории: